Пять точных выстрелов за 10 секунд

Пять точных выстрелов за 10 секунд

Во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Уже 53 года в спорте – Александр Футерман, председатель Курганского областного совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия». «Никуда – ни налево, ни направо – не вильнул», – отмечает он. Причем, 12 лет серьезно отдано биатлону. Но началось все с другого вида спорта.

Когда Александру было 11 лет, он пришел в волейбол в Детско-юношескую спортивную школу №2 города Кургана. Год 1970-й. В 71-м подросток проходил мимо облсовета «Динамо» по Советской улице и увидел объявление: «Производится набор в секцию биатлона». Сначала записался, а потом сообщил об этом родителям.

«О биатлоне я уже знал не понаслышке, – говорит Александр Футерман. – В нашем доме, в соседнем подъезде, жил молодой перспективный тренер – Гаинцев Владимир Владимирович. Каждый выходной на кинопроекторе «Украина» он показывал нам фильмы о чемпионатах мира и олимпийских играх по лыжным гонкам и биатлону. Я не знал, что бывают наборы в эти секции, что я сам могу стать биатлонистом. Понял, что это мое, что это на всю жизнь. Влюбился в лыжные гонки, биатлон, стрельбу».

Владимир Гаинцев, по сути, основал биатлонную школу в Курганской области. Начав свою деятельность в 1964 году, он воспитал не одну сотню биатлонистов, среди которых 20 мастеров спорта СССР и заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка и призер первого в истории чемпионата мира среди женщин (1984) Людмила Заболотняя.

Начались постоянные тренировки. Вместе с Александром Футерманом готовились Виктор Сидоров, Анатолий Мелкобродов, Николай Иванов, Александр Качалков, Юрий Фефелов. Динамовцы были разносторонне развиты – участвовали в 10-12 видах спорта, становились призерами и победителями областных и всероссийских соревнований.

Одним из самых серьезных достижений в спорте герой нашего материала считает победу на Чемпионате центрального совета «Динамо» по биатлону в эстафете в составе объединенной команды мужчин-юниоров. Соревнования прошли в Свердловске в 1979 году. В том же году в Вильнюсе курганцы выиграли Первенство ЦС «Динамо» по летнему биатлону в эстафете в составе: Качалков, Сидоров и Футерман. Обыграли четыре молодежных сборных команды страны. Было порядка 25-ти.

Александр Николаевич отмечает: «Те результаты, которые мы показывали раньше, сейчас приравниваются к нормативам мастера спорта. Когда уезжали на учебно-тренировочные сборы в Губаху, Вильнюс и Куйбышев, мы жили со сборной командой Советского Союза. Если сравнить дневники тренировок, то мы выполняли не меньше, чем эти спортсмены: 10-12 тысяч километров на лыжах, лыжах-роллерах и кроссом в год. У нас был колоссальный объем стрелковой тренировки. Если за один год у меня было 10 тысяч выстрелов, то сейчас спортсмены столько за всю жизнь не стреляют». Зрители в Вильнюсе были поражены быстротой и точностью наших спортсменов. «Когда прибегаешь на огневой рубеж, лежа стреляешь за 10 секунд 5:0 и убегаешь, а на втором рубеже стоя опять 5:0, то народ просто ахает и разводит руками: такое невозможно. Тогда мы победили с большим преимуществом. Я стрелял не глядя. И сейчас все делаю быстро», – сообщил биатлонист.

Конечно, Александр Футерман когда-то мечтал выступить на Олимпийских играх, но судьба распорядилась иначе. «Получилось так, что после окончания Курганского педагогического института, где я выступал и за «Динамо», и за «Буревестник», меня призвали в армию и должны были отправить в спортроту, – делится он воспоминаниями с газетой «Курган и курганцы». – Командир части решил, что «никаких спортсменов не надо». Меня и еще четырех конькобежцев и легкоатлетов отправили в Шадринск. Полтора года мы служили военными топографами и не могли выступать на соревнованиях. Если человек выпадает из тренировочного процесса на такой длительный срок, то упущенное уже не наверстать, все, поезд ушел».

По словам собеседника, продвижение по карьерной лестнице в спорте им было закрыто. В то время, в середине 80-х годов прошлого века, действовало решение Госкомспорта СССР: спортсменам, достигшим возраста 23 года и не попавшим в национальную сборную Советского Союза, предлагали забыть о большом спорте.

После армии Александр Футерман устроился на работу – стал преподавать в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище на кафедре физподготовки. Затем возглавлял Первомайский комитет по физической культуре и спорту. Еще 17 лет был заместителем начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области. В 2006 году с отличием окончил Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Стал заместителем председателя областного совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия», а с 2016-го – председателем.

Сегодня за год спортобщество проводит до 40 соревнований. А за всю спортивную биографию Александру Футерману посчастливилось быть спортсменом и принимать участие в качестве организатора и судьи в более чем 5000 соревнований. Среди них – по летнему и зимнему биатлону, пулевой стрельбе, вечерние лыжные гонки в ЦПКиО, велогонки, международные турниры по шахматам и спортивной акробатике и другое. Являясь судьей республиканской категории по лыжным гонкам, на протяжении 20 лет в качестве главного судьи соревнований Александр Николаевич проводит чемпионаты и первенства России по лыжным гонкам и служебному биатлону среди спортсменов органов безопасности. Не считая утреннего плавания в Тоболе – до появления льдинок, в качестве хобби около 20 лет был большой теннис.

Александр Футерман признался: «Вся моя жизнь связана со спортом и физической нагрузкой. Прививаю эту любовь своей семье, своим близким. Спорт – это движение вперед, однозначно. Он укрепляет психику и волю. Только через преодоление рождается личность. Если человек прошел горнило спорта, то он добивается высоких результатов в жизни».

Биатлонист награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Он продолжает организовывать в Зауралье соревнования по различным видам спорта и держать себя в отличной физической форме.

Назад